Old Ale (Newcastle Brown Ale Komp. #1)

Old Ale

für L Ausschlagwürze

bei % Sudhausausbeute

Erstellt von: OnkelBernd am 24.09.2017

Stammwürze: 16% | Bittere: 39 IBU | Farbe: 108 EBC | Alkohol: 6.4 %

Inspiriert von BYO (Newcastle Brown Ale clone component #1 - Old Ale) https://byo.com/mead/item/59-5-british-ale-clone-recipes

Brauwasser

Hauptguss:

16 ½ L

Nachguss:

17 L

Gesamt:

34 L

Schüttung

Pale Ale:

3780 g (68.5%)

Maisflocken:

1040 g (18.8%)

Special B:

550 g (10%)

Carafa II Spezial:

130 g (2.4%)

Röstgerste:

20 g (0.4%)

Gesamt:

5.52 kg

Maischplan:

Einmaischen:

60 °C

1.Rast:

57 °C für 10 min

2.Rast:

62 °C für 40 min

3.Rast:

72 °C für 20 min

Abmaischen:

78 °C

Würzekochen: ?

Würzekochzeit:

70 min

Magnum:

5 g % α-Säure 70 min

Fuggles:

50 g % α-Säure 70 min

EKG:

15 g % α-Säure 15 min

Gärung und Reifung:

Hefe:

S-04

Gärtemperatur:

20 °C

Endvergärungsgrad:

70%

Karbonisierung:

4.0 g/l

Anmerkungen des Autors zu diesem Rezept

Old Ale:

Alles typischen Aromen vorhanden. Prägnannte Aromen von Rosinen, Backpflaumen und dunklen Früchten.

Magnum Hopfen hatte ich nur verwendet, weil nicht mehr genügend Fuggles im Haus war. Kann also gerne durch Fuggles ersetzt werden.

Inspiration kam hier her:
https://byo.com/mead/item/59-5-british-ale-clone-recipes

Kann als Grundlage für ein Newcastle Brown Ale clone dienen.
https://www.maischemalzundmehr.de/index.php?id=786&inhaltmitte=recipe

Benutzerkommentare zu diesem Rezept